ライスミルク ヨーグルト? 今話題なんです。 [ニュース]
ライスミルクってご存知ですか?
原材料は、玄米と水だけ。
酵素の働きで米を糖化させる製法や、
粉砕機を使って、水を加えながら米を
非常に細かくする潰す製法などがあります。
いずれの製法でも、
日本人になじみのあるお米の風味や、
自然な甘みが感じられ、
豆乳やアーモンドミルクに比べて
親しみやすい味に仕上がっているのが
最大の特徴です。
お米の品種や、原料となる白米とぬか
の割合を変えることで、甘味を強くする、
飲み口をすっきりさせるといった調整も可能
と言われています。
豆乳やアーモンドミルクと同様、
乳糖が含まれないので、
乳糖不耐症の方や、
牛乳アレルギーの人も飲むことができるものです。
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製法にもよるのですが、
玄米由来の機能性成分も豊富に含まれており、
脳への働きが知られているGABA、
コレステロール低減効果のあるガンマ・オリザノール
などがその代表例です。
健康志向の消費者からの支持も集まりそうですね。
飲用だけでなくて液体原料として
パンをはじめとして、ゼリーやケーキにも
幅広く応用が可能です。
大手製菓会社も製品化に向けた検討を
進めているようですよ!
お米の需要が低下している今、
国産米の消費拡大が叫ばれています。
お米の利用シーンを広げるライスミルクの登場で、
社会的な後押しも期待できたりしますね。
一気にアーモンドミルクを超える市場に
成長する可能性もあるかも!?
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原材料は、玄米と水だけ。
酵素の働きで米を糖化させる製法や、
粉砕機を使って、水を加えながら米を
非常に細かくする潰す製法などがあります。
いずれの製法でも、
日本人になじみのあるお米の風味や、
自然な甘みが感じられ、
豆乳やアーモンドミルクに比べて
親しみやすい味に仕上がっているのが
最大の特徴です。
お米の品種や、原料となる白米とぬか
の割合を変えることで、甘味を強くする、
飲み口をすっきりさせるといった調整も可能
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豆乳やアーモンドミルクと同様、
乳糖が含まれないので、
乳糖不耐症の方や、
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脳への働きが知られているGABA、
コレステロール低減効果のあるガンマ・オリザノール
などがその代表例です。
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パンをはじめとして、ゼリーやケーキにも
幅広く応用が可能です。
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お米の需要が低下している今、
国産米の消費拡大が叫ばれています。
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社会的な後押しも期待できたりしますね。
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